ALUBIAS ROJAS CON TOMATE

INGREDIENTES:
  • 350 G de alubias rojas
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates de los carnosos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 Hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
ELABORACIÓN


1 CUECE LAS ALUBIAS
Deja en remojo las alubias de la noche anterior. Al día siguiente, enjuagarlas, escurrelas y disponlas en una olla cubiertas con agua fría. Añade la hoja de laurel y cuecelas, a fuego lento, durante 1 hora y 30 minutos o 2 horas (depende de la calidad de las alubias). sazonalas al final de la cocción.

2 SOFRÍE EL TOMATE
Pela los tomates y trocealos. Pela y pica la cebolla y sofríe en una sartén con el aceite 7 u 8 minutos. Añade el tomate y el orégano. Salpimenta, mezcla y cuece 15 minutos, removiendo a menudo.

3 MEZCLA TODO
Cuando termine la cocción de las alubias, escurrelas, reservando 2 o 3 cacillos de su caldo, e incorporalas a la cazuela del sofrito, junto con el caldo. Remueve y cuece, a fuego vivo, deben quedar caldosas pero espesas. Sirvelas calientes.

SUGERENCIA
Añade, 20 minutos antes de acabar la cocción, unas pencas de acelga, limpias de hebras, lavadas y cortadas en juliana fina.

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